Куклы, как способ самовыражения

14.04.2014

Украшения из Кена и Барби

Дизайнер Марго Ланж родом из Нью-Йорка. На протяжении многих лет девушка занималась созданием украшений из… частей тел Барби и Кена. Свои изделия мастерица продает на своем сайте за 100-200 долларов и, как это ни странно, они пользуются огромным спросом.

В 2001 году Марго получила степень бакалавра Института искусств в Мэриленде и именно тогда ей в голову пришла идея создавать пластиковые украшения. Поскольку она всегда обожала кукол, то и свое вдохновение черпала именно в их миниатюрном мире.

Многим может показаться странным и даже кощунственным такое увлечение, но сама девушка заверяет, что ее маленькое хобби не только приносит хорошую прибыль, но и помогает ей в карьере. Марго постоянно принимает участие в разнообразных выставках и часто появляется на страницах тематических журналов.

Самым необычным творением Марго Ланж стала коллекция из частей кукол Барби, серебра и пигментированной смолы.

Когда кукла становится моделью

А вот канадская художница Диана Торникрофт относится к куклам более лояльно и использует их для создания разнообразных постановочных фото. Среди ее творений можно найти работы на любую тематику, ведь девушка запечатляет в них все, что видит вокруг.

Диана является обладательницей целого ряда престижных наград в области искусства. Ее фотографии были представлены на выставках во многих галереях США и Канады, в Эдинбурге, Токио, Хельсинки, Вене, Москве и Белграде.

В 2002 году ее работы из серии «Группа семи неловких моментов» появились в альбоме от издательства «Phaidon Press» на ряду с произведениями других не менее известных фотографов современности. 

В мире грез и фантазий

Еще одна фотохудожница Беатрис Морабито нашла куклам немного иное применение. Как и Диана, она создает постановочные фото при помощи кукол, но она не пытается иронизировать, а наоборот, пытается передать через свои работы личные эмоции и переживания. Ее творения очень интимны и не всем понятны, поскольку являются отображением души Беатрис, ее текущим альтер-эго, но, несмотря на это, безусловно, заслуживают внимания.

На ее снимках куклы часто появляются полностью или частично обнаженными. При помощи мелких деталей, игры света и теней, девушка очень аккуратно создает соответствующее настроение и доносит его до каждого, кто захочет ознакомиться с ее работами. Для этого ей вовсе не нужно работать над фоном, позами или подбором одежды. Она знает, как сделать все идеально, естественно и максимально утонченно без богатых декораций.

Кукла-лекарь

В Средневековье куклы становились защитниками женской чести и достоинства. Они были необычайно ценным инструментом, наряду с разными инструментами и лекарствами. Когда женщина приходила к врачу, она показывала на кукле где и что у нее болит, поскольку мужчинам-врачам не позволялось прикасаться к пациентке ниже подбородка. Если врач даже случайно это делал, он незамедлительно отправлялся в тюрьму, а женщина была опозорена и могла умереть от тоски и стыда.

Комментарии

  • Хельга Хёг 04.06.2015, 19:01
    Украшения из частей тел Барби и Кена, это странно. Хотелось бы на них посмотреть, хоть и не уверенна, что мне это бы понравилось. А вот про фотохудожников нам рассказывали в художественной школе, правда, не про кукол, а про 20 способов снять простое куриное яйцо. Но я отвлеклась. В Обнинске есть уникальный музей "Истории в куклах", простые советские пупсы и Барби с Кенами, предстают в облике правителей России от допетровской эпохи, до наших дней, представляют сценки времён гражданской и Великой Отечественной Войн, есть там персонажи Пушкина и сам А.С. Пушкин с Натали, и есть "Маленький принц", а ещё куклы в народных костюмах и куклы, рассказывающие о семейных ценностях.
    Мир кукол куда больше и разнообразнее, чем мы о нём думаем.
  • авия 20.05.2015, 20:28
    хочууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий