Театр кукол – когда сказка становится явью

24.11.2013

Этот типа искусства невероятно старый, поэтому сложно определить, где появились первые кукловоды. В каждой стране в разные временные промежутки были свои мастера, которые устраивали грандиозные преставления, как для малышей, так и для взрослых. Данное искусство зародилась в Древней Греции еще в эпоху эллинизма. Оно часто использовалось для проведения языческих обрядов, а также в играх, как символ Богов. Упоминания о них встречаются в творчестве Геродота, Горация, Аристотеля и других древних философов. Несмотря на все это, в Грецию и Египет первые представления, отдаленно напоминающие современные, пришли с Древней Индии и Китая, вместе с бродячими кукольщиками.
В европейских странах они показывали историю царя Ирода и рассказывали о рождении Христа. Вплоть до 16 века все представления, так или иначе, имели отсылку к фольклору. Декорации, диалоги и само место действия являлись частью истории. Между тем, сами куклы были невероятно изящными и красивыми. Например, хорошо сохранилась игрушка в виде летающего голубя. Он настолько легкий и воздушный, что, кажется, будто сейчас взмахнет крыльями и упорхнет ввысь, навстречу к облакам.
Кстати, многие считали первые кукольные театры забавой для душ умерших. Люди верили, что покойники могут вселяться в фигурки и помогать живущим на земле. Благодаря этому мифу появился теневой театр, ведь часто душу олицетворяют с чем-то вроде тени.
 В Китае это искусство сравнивалось с поклонением дьяволу, а самих кукольщиков отправляли в тюрьмы или сжигали на костре. Впрочем, это не мешало им успешно колесить по всему материку и высмеивать в своих представлениях человеческие пороки, а также знакомить зрителя с фольклором своего народа.
Разновидности кукольных театров
Всего существует три основных типа кукольных театров: верховых кукол, низовых и срединных. 
Театр верховых кукол. Во время представления сами кукловоды прячутся за ширмой или же видны зрителю только наполовину. Они используют перчаточных или галитно-тростевых кукол. 
Театр низовых кукол. Само действие очень похоже на театр верховых кукол, поскольку в процессе зритель не видит кукловода. Для представления используют кукол-марионеток, управляемых при помощи рук.
Театр срединных кукол. Они управляются на уровне актера-кукловода и бывают объемными, часто больших размеров. 
Необычные факты о кукловодах и их подопечных
У кукловодов есть интересная традиция: уходя из театра домой они прощаются со своими куклами, а перед выходом на сцену обязательно смотрят ей в глаза. Для них кукла – живое существо, и обращаются они с ней соответственно. 
Кукловоды очень сильно обижаются на словосочетание «кукольный театр». Для них оно некорректно и принижает их профессиональное достоинство. А все потому что слово «кукольный» означает «ненастоящий». Правильно говорить «театр кукол». 
С 1990 года в психологии используется особая методика коррекции, известная как «драматическая психоэлевация». Она рассчитана на детей, испытывающих трудности в общении, и подразумевает применение кукольного театра для решения этой проблемы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий